الرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 مصطلحات الطبخ ومعانيها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
MIDO

Founder of the Forum


Founder of the Forum
avatar

ذكر
العمر : 24
المشاركات : 348
الانتساب : 26/02/2010
موقعك : www.egytoday.yoo7.com
هواتى : مصمم وفنان فوتوشوب على قدى
اوسمتى وتقديرى :

مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ ومعانيها   5/1/2010, 23:48

بسم الله الرحمن الرحيم

تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى. في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى تكون غائبة عنا وشكرا.

معناه المصطلح الصورة معكرونة أعواداسباجيتيتكون في قسم المعكرونه وتكون في كيس شفاف طويل والشعيرية رفيعة جدا ولونها بني فاتح او غامق وتكون كاملة غير مكسرة ومكتوب عليها بالباكستاني ويوجد منها أسماء كثيرة أشهرها (أحمد)الشعيرية الباكستانية الراشي وهو عصارة حبوب السمسمالطحينيةالمشمش المجففالقيسي ورق قصديرالمنيوم المكسرات والحلويات من الفواكه المجففةالياميش أرضي شوكي أو خرشوف ويسمى في شمال إفريقيا بالقرنونانكينار فلفل أحمر حلو مجفف ومطحون- غير حاربابريكابسلة أو جلبانة (المغرب)بازيلاء فول (العراق)باقلاء القرنبيط الأخضربروكليبطاطس، بطاطبطاطاالبطيخ الأحمر أو الحبحب أو الرقي أو الجح، أما في المغرب فيسمى الدلاحبطيخخبز جاف مطحونبقسماط رجلةبقلة الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماءبقلة طماطم أو قوطة (أوطة)بندورةتوجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيضبهارات بيضاء حمر أو صبارتمر هنديبريدتوستطونتونة جبنة بالقشطةجبنة طرية غير مالحة جلوجليقريدس، روبيانجمبريعين الجمل ، الكركاع (المغرب)جوزكوك (المغرب)جوز هندريحان، Bazilحبقلبن (مصر)حليبعندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقطحمَام مائيبيكنج باودرخميرة كيماوية عدسدال طحيندقيق حلاوة الطحينيةرهش زباديروب كشمشزبيبجينجرزنجبيلسمسمزنجلان (المغرب) قرنبيط أو قنبيط أو الشفلورزهرةكلماري، ويسمى أيضاً حبًار أو خثاق، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض.سبيط سكر بودرةسكر كلاصي مسحوق أحمر خمري حامضسماقجلجلانسمسم سميتسميدكمونسنوت حبة البركةسويدة الشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمراشبت القاقون أو البطيخ الأصفرشمام بنجرشمندرالحلوة، البسباس (في الجزائر)شومرتمر هنديصبارمعجون طماطم ، رب البندورةصلصة طماطمخيار طويل (الكويت)طروح دجاجةفرخةفراولةفريزعش الغراب ، مشرومفطركماة، كماء، نبات الرعدفقع طعميةفلافل فليفلة حلوةفلفل روميسرطعون البحرقبقب دارسينقرفةمسمارقرنفل شيرة أو شرباتقطر كراثكراتكوارعكراعين غجركركديه هرد، العقدة الصفراءكركمشبرمكزبرة جافة الكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناءكستناء بصل مقلي بسمن أو زبدةكشنة اجاص أو انجاصكمثرىزباديلبنلبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيانلبنة شلغملفت ملفوفلهانةمسكة حرةمستكة مسلوق ومصفىمشخول مطبوخ على البخارمفور كرنبملفوفصلصلة السمكمهياوه قصعينميرامية جوز الهندنرجيلحبهانهيلورق موسىورق الغارورق اللوريورق غار






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ ومعانيها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ايجى تودى | افلام عربى | افلام اجنبى | اغانى | العاب | برامج :: <<======منتديات ايجى تودى العـامــة======>> :: القسم العــام لايجى تودى-
انتقل الى: